台前县产业集聚区:倾力打造羽绒产业发展特区
发布机构:管理中心 点击:421 发布日期:2016-11-20 

台前县地处河南省最东北部,豫鲁两省交界处,东、南、北三面与山东省的4市6县接壤,被誉为“踢入山东的金刚腿”。台前县产业集聚区规划面积17.57平方公里,重点发展以羽绒及羽绒制品为主的轻纺产业、化工产业,也是河南省唯一以羽绒产业为主导的产业集聚区。台前县是“中国羽绒之乡”“中国优质羽绒生产基地”“国家外贸转型升级专业型示范基地”“省级羽绒及服装加工出口基地”。

发展历史悠久产业基础雄厚

羽绒产业是台前县重点扶持的传统优势产业,起源于上世纪70年代,已有40余年的发展历程,尤其近几年发展迅速,业务上除购销、集散外,更多的是优质羽绒加工,出现了雪鸟实业、鹏达羽绒等较大规模专门从事羽绒水洗、分拣及羽绒制品加工和华泰羽毛、强盛羽毛等专门从事羽毛工艺品加工的企业,羽绒加工由粗加工向精加工和制品方向发展,销售上以成品、半成品出口供货和直接出口创汇为主。目前,台前县产业集聚区拥有羽绒羽毛加工企业32家,其中规模以上企业22家,年加工优质羽绒3万吨,羽绒被服及工艺品3000余万件,年产值80多亿元,出口创汇8000多万美元,从事羽绒购销、加工的从业人员3万余人,形成了鸭鹅孵化、养殖,羽绒水洗、分拣,羽绒被服、羽毛工艺品加工等较为完善的产业链条,产品销售遍布全国各地,且70%以上的羽绒制品出口到德国、法国、英国及中东等国家和地区,8家企业具有自营进出口权。其中,雪鸟实业于2014年9月29日在德国法兰克福德意志交易所正式挂牌上市,开创了中国羽绒行业首次海外上市和我省企业首次在德国上市“两个先例”;鹏达羽绒制品有限公司于2015年12月在中国羽绒交易中心正式挂牌交易,实现了羽绒线下线上交易的融合。

市场空间巨大发展优势突出

羽绒工业在中国是朝阳产业,近几年取得长足快速发展,已成为国民经济的重要组成部分。羽绒作为服装、被褥填充物,相比传统的棉花等,有着保暖、质轻的特点,越来越受到各地群众的喜爱。目前,日本羽绒制品的普及率达85%,欧美各国也在50%以上,而中国只有1%的普及率,有着巨大的潜在市场。台前县地处豫鲁两省交界处,处于中原经济区衔接融入环渤海经济圈、山东等发达地区的前沿,京九铁路、晋豫鲁铁路、S101、S205在台前过境交会,加上正在建设的范台梁高速、孙口及吴坝黄河公路大桥和即将开工建设的京九高铁,形成了铁路、公路交通“黄金十字架”,区位交通潜在优势越来越突出。

筑牢质量基础做好检验检测

质量是产业发展的生命线。台前县每年坚持开展“质量兴县”“质量兴企”等系列活动,全面贯彻落实《质量发展纲要》,集聚区内企业总体质量向好,中国羽绒协会曾形象地表述台前羽绒产品的质量为“羽绒界的珠穆朗玛峰”。目前获得省级名牌产品的有3家企业4类产品,河南省质量诚信A级工业企业4家,省长质量奖1家,市长质量奖1家,县长质量奖4家,中国驰名商标1个,省级著名商标2个。积极推进标准化工作,开展全面质量管理(QC)小组活动,强力推行质量体系认证、环境管理体系认证、职业健康安全认证和产品认证、积极鼓励企业实施卓越绩效管理模式,从计量、质量、认证、检验检测多角度把控企业生产行为。目前获得河南省标准化良好行为企业1家,获得B级计量合格确认证书企业1家,通过IS09000∶2008质量管理体系等认证5家13类认证,10家企业设立了羽绒羽毛实验室。建设省级羽绒羽毛质检中心,通过认证的参数覆盖了7大类羽绒羽毛产品的全部参数,并通过18个服装纺织类产品检测参数。

注重技术创新发展电子商务

以骨干企业为重点不断加大科技投入,加快发展各类企业研发中心,建立研发机构,搭建研发平台,努力完善技术服务体系建设。雪鸟实业被评为河南省技术创新示范企业、河南省羽绒及制品工程技术研究中心,宏宇羽绒被评为省级企业技术中心,众鑫羽绒、华泰羽毛2家企业被评为市级企业技术中心,雪鸟实业、众鑫羽绒2家企业获得河南省科学技术进步奖。近3年,累计投入科技研发资金达1.52亿元,成功申请国家专利技术54项,其中实用新型专利25项、外观设计技术4项、其他专利25项。积极发展产业电子商务,规划建设了羽绒展览馆,并与唐贸羽绒城合作建设了羽绒交易中心。羽绒交易中心主要依托唐贸羽绒城实现网上在线交易,唐贸羽绒城是中国羽绒工业协会和天津渤海商品交易所支持下的羽绒B2B电子交易平台,通过电商模式直接对接买卖双方,使产业逐步实现网络化,走向更为广阔的全国市场、国际市场。

开展高效服务营造优越环境

在项目建设中,该区实行“一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底”的项目服务机制,坚持项目建设日督导、周调度、月通报、季观摩、年考核推进机制,切实解决好项目签约落户、开工建设、投产运行中的各类困难和问题。成立企业服务中心和项目建设代办中心,组织16家涉企审批部门入驻,抽调4名代办员对项目手续办理进行全程代办,实现了“保姆式”“一站式”服务。完善基础设施,促进产城融合。台前县确立了“老城、新区、产业集聚区”三位一体的城市发展格局,将集聚区纳入城区发展规划。7年来,累计投资20亿元,新建中兴大道、凤台大道等“八纵八横”16条道路,并进一步完善绿化、电力等配套设施,建成投用新区医院、上海复兴教育园区、220千伏输变电站等重大工程,供水、供气、供暖等配套设施快速推进,一个集生产、生活等功能于一体的城市新区日趋形成。

回顾过去,台前羽绒及服饰加工产业取得跨越发展,硕果累累,成绩喜人。展望未来,任重道远,该区将紧紧抢抓濮范台扶贫开发综合试验区带来的历史机遇,依靠优越的地理优势,一如既往开拓创新克难攻坚,全力打造百亿级羽绒产业集群。

政府部门网站
省内商务网站
其它网站
  • 台前县招商网 豫ICP备07005393号 技术支持: 濮阳市华网传媒有限公司
  • 地址:河南省台前县政府办 电邮:tqshwj@163.com 电话:0393-2209360 0393-2211360
  • 网站标识码:4109270003