台前县位于河南省东北部,豫鲁两省交界处,交界线达125公里,总面积454平方公里,辖9个乡镇,372个行政村,38万人,27万亩耕地。台前县是革命老区、国家扶贫开发工作重点县,是中原经济区濮范台扶贫开发综合试验区的重要组成部分。

独特的区位优势

台前县地处豫鲁冀三省边缘结合部,西连中原经济区,东接环渤海经济圈,是河南省距离天津港、青岛港、连云港、日照港最近的县(市)区,对承接沿海劳动密集型产业转移,具有极为有利的区位优势。

便利的交通优势

京九铁路过境设站,与晋豫鲁铁路在此交汇,形成“黄金十字架”,范台梁高速开工建设,高速公路“畅通网”正在形成。郑济高铁、京九高铁正在规划建设;G342、S205已建成通车,S101拓宽提升,与濮范高速公路相连接,台前县已融入国家铁路网和高速公路网的大格局,成为豫北地区铁路、公路交通的枢纽。

丰富的资源优势

台前县临近中原油田,是中石油总公司对口扶贫县,中国石油总公司提出了把台前建成产业扶贫示范基地的目标。台前县水资源丰富,黄河、金堤河横贯全境,土质肥沃,农牧业发达,被国家农业部和河南省确定为河南省商品粮基地、小尾寒羊繁育基地、鲁西黄牛主要集中饲养地等。台前县有丰富的素质较高的劳动力资源,全县现有劳动力18万人,每年外出务工人员达8万余人,熟练劳动力成本比东部沿海发达地区低三分之一以上。

完善的县城优势

按照“产城融合、布局分明、功能完善、品位提升”的要求,完成了20平方公里的县城总体规划,形成了“老城、新区、产业集聚区”三位一体的发展新格局。围绕建设生态文明的黄河明珠的目标,大力实施“三水系(金堤河、灵妙河、黄金河)、一公园(台前金堤河国家湿地公园)”建设,强力推进“一河带两区”工程,基础设施配套完善,主导产业特色鲜明,实现了真正意义上“四集一转”(企业集中布局、产业集群发展、资源集约利用、功能集合构建,人口向城镇转移)的发展目标,使产业集聚区建设呈现出建设速度快、工作力度大、发展效果好、产城紧密融合的良好局面。

鲜明的产业优势

羽绒服装产业强势崛起。台前羽绒无中生有,形成3万人羽毛购销大军,年购销羽绒4万多吨,引进、培育了雪鸟实业、鹏达羽绒、众鑫羽绒、芳欣制衣、英腾服饰等羽绒服装及制品企业80余家,年加工服装及羽毛工艺制品3000多万件(套),产品出口美国、韩国、中东等40多个国家和地区,出口创汇上亿美元。羽绒产业,强势崛起,一举夺得“中国羽绒之乡”、“中国优质羽绒之乡”、“国家外贸转型升级专业示范基地”等多项桂冠。

汽车零部件产业异军突起。台前县按“高起点规划、高标准建设、高速度发展、高效能管理”的原则,建设了汽车零部件专业园区、马楼汽车零部件商贸城。引进培育了永磁电机、昌博路汽配、华强电机、金蝉实业等一批重点企业。目前,生产加工企业200家,运销车辆5000多辆,360多家销售门店遍布全国各地,从业人员4万多人。产品种类达60多个系列800多个品种,尤为突出的是发电机、蓄电池、充电器、起动机等8个系列产品,形成了以生产电器仪表系统、传动系统、行使系统、发动系统等为主的加工链,以及大型机动车企业配套的产业链,研发专利产品40余种。

化工产业借势腾飞。现有化工企业30余家,借助中石油产业扶贫优势,重点培育了乙烯副产品综合利用和生产加工的濮阳市恒润石油化工有限公司;生产石脑油和液化气催化重组的天邦石油化工;生产油田化学助剂、钻井泥浆助剂、采油助剂为主的濮阳市绿洲化工有限公司;生产复配乳化剂为主的腾辉化工有限公司等一批龙头企业。

电商产业顺势起航。台前依托羽绒服装及制品、汽车零部件、相框、造纸、食品加工等产业优势,顺应“互联网+”行业发展新潮流,响应国家“大众创业,万众创新”的号召。坚持企业主体、市场主导、政策支持,加快电子商务支撑保障体系建设,实施产业带动,加强示范引导,优化发展环境,激发市场活力,加快构建线下展示、线上交易的综合电商服务平台,助推产业结构调整和商贸物流业快速发展,2015年在全市率先建立了电商产业园,可入驻100余家电商企业、提供1000余个就业岗位,被评为濮阳市电子商务示范园区。台前县被国家财政部、商务部评为“全国电子商务进农村综合示范县”,未来两年,将连续获得中央财政专项资金,用于提升县域电子商务公共服务平台和提高村级电子商务服务站建设水平。

产业集聚区

台前县产业集聚区位于台前县新城区西南部,规划面积17.57平方公里,重点发展羽绒及服饰加工、石油化工及机动车配件制造产业,区内划分了羽绒及服饰加工园、化工产业区、新兴产业园、中小企业园、煤电产业一区、煤电产业二区、站前商贸物流区、公共服务配套一区、公共服务配套二区等10个功能分区。目前,建成区面积达3.1平方公里,拥有企业120家(含服务业企业),其中规模以上工业企业65家,从业人员达1.3万人。

发展目标

台前县产业集聚区总体发展目标:通过政府积极引导、合理规划布局、加强内引外联、大力招商引资、推进产业集聚、做好服务引导等措施,充分发挥现状优势及特点,以羽绒及服装加工、石油化工、汽车零部件生产为中心,集生产、贸易、物流、科技开发为一体,建设成为全国性羽绒、服装专业生产基地、汽车零部件生产基地和物流集散地、省级特色生态产业集聚区。预计,2020年产业集聚工业增加值将达到40亿元,规模以上工业企业年销售收入200亿元,利税15亿元,从业人员达4万人。

发展定位

以羽绒及服饰加工、化工和汽车零部件产业为主导产业,积极发展电力、汽车零部件、食品医疗、建材等其他工业产业;培育现代物流业、商贸业等第三产业,形成工业和服务业相互促进、融合发展的产业体系。

优惠政策

针对来我县的外来投资者,凡是符合条件的,我县将在税收、土地、配套服务等领域给予投资企业及企业高管优惠扶持。

1.在税收方面:外来投资企业固定资产投资达到要求后,对企业和企业高管所得税地方留成部分实行三免三减半政策;对首年度总纳税额超过一定数额的外来投资企业予以奖励。超过200万元的,奖励地方财政受益部分的30%;超过500万元的,奖励地方财政受益部分的40%;超过1000万元的,奖励地方财政受益部分的50%。

2.在土地方面:固定资产投资额达到3000万元、1亿元、2亿元以上的项目,奖励等同于土地出让价款(以土地出让合同为准)50%、80%、100%的资金等;针对固定资产投资3亿元及以上的工业项目及500强项目实行一事一议;

3.IPO新政方面:对注册地迁入我县的企业,在主板上市的,给予一次性奖励1000万元;在中小板、创业板上市的,给予一次性奖励600万元。对于已挂牌公司实现首次融资,按照融资额的3%给予费用补贴;

4.对项目引荐人奖励方面:引进固定资产投资额500万美元以上的境外资金项目或3000万元以上的境内县外资金项目,按引进固定资产投资额的5‰奖励第一引荐人。对促成县外拟上市企业落户台前县的单位或个人,企业上市成功后,奖励100万元。

台前是一座古老而又年轻的县城,也是一方充满生机和活力的投资热土。“支持建设濮(濮阳县)范(范县)台(台前县)扶贫开发综合试验区”,作为重要战略基点写入《国务院关于加强建设中原经济区的指导意见》(国发[2011]32号)。随着国家“中部崛起”中原经济区发展战略的深入实施,台前县的区位优势、资源优势、环境优势和市场优势正在转化为竞争优势、发展优势,蕴藏着巨大的商机,已成为沿海发达地区产业转移的重要承接地,台前必将描绘科学发展,赶超发展的新篇章。

台前将以更加开放的姿态,真诚欢迎国内外有识之士到台前考察洽谈、投资置业,台前县委、县政府将全力支持各位企业家放手发展、创业台前、问鼎中原!


政府部门网站
省内商务网站
其它网站
  • 台前县招商网 豫ICP备07005393号 技术支持: 濮阳市华网传媒有限公司
  • 地址:河南省台前县政府办 电邮:tqshwj@163.com 电话:0393-2209360 0393-2211360
  • 网站标识码:4109270003