台前县汽车零部件产业概况
发布机构:管理中心 点击:778 发布日期:2018-11-8 

近年来,随着我县汽车产业发展和汽车保有量的增加,汽车零部件产业迎来了良好的发展机遇,我县的汽车零部件产业在县委、县政府的政策扶持和规范引导下,形成了独具特色的产业发展优势,成为富民强县的主导产业之一。

(一)发展概况。我县汽车零部件产业起源于上个世纪80年代中期,经过30年的创新与发展,取得了长足进步。至目前,全县共有大中小生产加工企业500多家,其中初具规模的较大企业90多家,中型企业200多家,家庭作坊式小微企业100多家。为推动我县汽车零部件产业走向集群化、规模化、信息化发展之路,我县自2006年以来,一是规划建设了占地460亩的前张胡同工业园区,已入驻机动车配件企业52家,生产运营形势良好。二是2009年投资11.6亿元,在县产业集聚区规划建设了占地190亩的机动车配件产业园区,目前产业集聚区入驻汽车零部件企业26家,其中专业园区11家,形成了产业集群、资源整合、信息共享、物流便捷、集聚发展的格局,为企业规范管理、创新发展、转型升级奠定了坚实的基础。

(二)产业规模。近年来,县委、县政府不断加大引导扶持力度,出台一系列政策,优化企业发展环境。企业自身不断更新技术设备,引进专业技术人才,注重创建品牌,严格质量管理,提升企业信誉,全县汽车零部件产业发展步伐加快。2017年实现产值87.6亿元,同比增长28.8%。常年从事汽车零部件生产的工人4万多人,从事运输销售的人员有1万多人。

(三)产品种类。汽车零部件产品种类多达60多个系列800多个品种,以起动机、发电机、充电机、润滑油、LED灯、内胎、低压线、雨刮电机等8个系列产品为主。产品主要销往全国各地,部分产品销往国外,聚丰、众成、汉拿等企业生产的起动机、发电机销往中东地区;金蝉实业等生产的充电器出口俄罗斯、东南亚和中亚等国家。

(四)品牌创建和质量管理。我县汽车零部件生产企业在发展的同时,逐步打造自主品牌,特别是近三年来,已有众成实业、建永实业、龙泉汽车电器3家企业获河南省著名商标;华强电器等5家企业单项产品荣获河南省著名品牌;聚丰电器等20多家企业产品通过ISO9000质量认证,其中众成实业产品通过TS16949汽车行业专业质量管理体系认证,拥有专利产品40多种。

(五)营销队伍。从全县初具规模的近百家生产企业营销模式来看,全国30多个省(市、自治区)设有我县销售门店1500多家,物流运输车辆1万多辆,全国地级以上的城市均有我县销售人员和门店,省级和区域中心城市均有我县汽配销售和批发车辆及仓储、货运中心。一个以台前为基地,辐射周边、营销全国的汽车零部件网络已经形成。

(六)电商营销。为加快汽车零部件产业健康发展,提升企业经营效益,县委、县政府推出多项优惠政策,引导、扶持汽车零部件企业入驻电子商务产业园,目前已入驻20多家,走上了“互联网+汽配产业”之路,实现了线上交易,线下体验的O2O模式,有30多种产品在电商网络运营中见到效益。2015年金蝉实业、众成实业被评为河南省“电商企业”。

政府部门网站
省内商务网站
其它网站
  • 台前县招商网 豫ICP备07005393号 技术支持: 濮阳市华网传媒有限公司
  • 地址:河南省台前县政府办 电邮:tqshwj@163.com 电话:0393-2209360 0393-2211360
  • 网站标识码:4109270003