慧科集团携手宜春市政府、宜春学院共建大数据与人工智能共享型人才实训基地 以“小切口”促进产教融合“大
发布机构:管理中心 点击:597 发布日期:2018-12-12 

2018年12月7日,在第二届江西省高校科技成果对接会上,宜春市人民政府、宜春学院、慧科集团三方携手共建宜春市大数据与人工智能共享型人才实训基地、宜春市大数据与人工智能产业发展研究院,并由宜春市政府和慧科集团共同发起成立江西省首支产教融合发展基金,以资源集聚的方式,打造区域经济共享型发展的重要基地,辐射周边企业和院校,引进和培养大批技术先进、创新创业能力强的新型人才,推动宜春市产业转型升级、推动大数据与人工智能产业实现跨越式发展。这不仅是响应国家发改委以实训基地“小切口”撬动产教融合“大改革”的号召,亦是政校企联动共同推动共享型实训基地建设的有益尝试。宜春市政务信息化办主任袁啟告,宜春学院党委书记李雪南,慧科集团合伙人、集团业务副总裁刘媞等出席签约仪式,江西省委常委、省委统战部部长陈兴超,江西省人大常委会副主任冯桃莲,江西省人民政府副省长孙菊生,江西省政协副主席刘晓庄,教育部科技司司长雷朝滋,省委组织部副部长徐忠,江西省委教育工委书记、省教育厅厅长叶仁荪等领导见证签约。

为贯彻落实国家发改委《关于加强实训基地建设组合投融资支持的实施方案》、《宜春市大数据产业发展行动计划》、《宜春市“生态+大健康”产业发展实施方案》,将宜春建设成赣西片区数据应用先导区、大数据人才实训基地和大数据创业创新集聚区。在宜春市政府的支持下,慧科集团与宜春市唯一一所本科院校——宜春学院在原有多个专业共建的合作基础上扩大合作的广度和深度,将“珍珠”做成“项链”,三方共建宜春市大数据与人工智能共享型人才实训基地,作为区域大数据人才配套服务指定单位,通过产学研资源之间的流动和共享,激发共享型人才实训基地的社会职责与社会能力,推动区域经济协调发展;同时共建宜春市大数据与人工智能产业发展研究院,为区域大数据产业发展提供政府决策与软科学研究服务、技术研发和创新公共服务。另一方面,慧科亦将整合腾讯、微软、优必选、旷视科技等大数据、人工智能领域龙头企业资源,以及自身的智慧学习平台、创新创业孵化等方面资源优势,积极为宜春学院大数据学院建设提供相关实验室、实训平台、教学资源、技术支持和教学服务,为宜春地方高校人才培养、宜春大数据产业发展和产业转型升级,提供相应的技术和智力支持,打造全省一流的大数据与人工智能共享型人才实训基地,发挥资源聚集效应并实现通过赋能人才服务区域经济发展目标。 

此外,宜春市政府依托宜春市新经济(大数据)产业发展引导基金,与慧科集团共同探讨发起成立江西省首支产教融合发展基金,旨在通过发挥“产业+资本”优势,推行校企共建、共管、共育的人才培养模式改革,通过教育全产业链的参与,深入推动产教融合发展,为经济转型和产业升级开启全新的校企合作模式,激发高等教育混合所有制的强大活力。

政府部门网站
省内商务网站
其它网站
  • 台前县招商网 豫ICP备07005393号 技术支持: 濮阳市华网传媒有限公司
  • 地址:河南省台前县政府办 电邮:tqshwj@163.com 电话:0393-2209360 0393-2211360
  • 网站标识码:4109270003